Começa a temporada do pequi em Pirenópolis, Goiás

Começa a temporada do pequi em Pirenópolis, Goiás

A temporada do pequi já começou em Pirenópolis e, como de costume, os moradores já estão se organizando para começarem as colheitas. Para quem não conhece, o pequi é um famoso fruto do cerrado, com gosto marcante que faz parte da essência da culinária regional.

Além de alto valor para a gastronomia, o pequi também tem propriedades medicinais, como antioxidantes. Eles previnem até mesmo os efeitos colaterais provocados pela quimioterapia, segundo os biólogos do Laboratório de Genética e Mutagênese, da UnB.

Para ajudar nas receitas com o fruto, a chef de cozinha Débora Almeida, por meio do Jornal Anhanguera de Tocantins, ensina a fazer um prato super diferente: coxa e sobrecoxa recheadas com creme de pequi. Confira:

Ingredientes

  • 1 kg de coxa e sobrecoxa;
  • 1 kg de pequi;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • sal;
  • pimenta do reino;
  • 500 ml de água;
  • 2 colheres de amido de milho.

Modo de fazer

Leve o pequi ao fogo juntamente com a cebola, o alho, o sal e os 500 ml de água, e deixe cozinhar por 20 minutos. Retire o caroço do pequi e deixe apenas a polpa. Depois bata o caldo no liquidificador junto com o amido de milho. Depois, leve novamente ao fogo, até ficar com aspecto de purê. Em seguida, deixe esfriar.

Depois, desosse a coxa e sobrecoxa. Guarde os ossos. Abra a carne já desossada e tempere com sal, ervas, pimenta do reino e outros temperos a gosto. Pegue o creme de pequi e espalhe. Enrole o frango e coloque palitos para fechar as laterais. Coloque na fôrma e leve para assar por cerca de 45 minutos.

É importante lembrar que o fruto deve ser comido com cuidado, já que por dentro traz muitos espinhos. Confira outras matérias como essa, aqui.

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